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2019.11.29

宮崎名産・日向夏-究極の味わい方

<Photo:Atsushi Tomura/Getty images>

LPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ 宮崎カントリークラブ(宮崎県)第2日

 JA宮崎中央が熱戦を展開する選手へ、宮崎県の名産品を連日、差し入れされている。豊かな恵みが盛りだくさん。目移りしてしまうほどだ。中でもLPGA会長・小林浩美の熱視線を送った逸品は、日向夏だった。

 「これです。これっ」とうれしそう。厳格管理で全国へ送り出されることでも知られる。ということで、JA宮崎中央専務理事・長友昭大さんは、「11月25日、解禁になったばかり。今年もその日が来ました。胸を張って、甘くてこれ以上はない、美味しいものをお届けいたします」と胸を張っている。

 そのまま食べてもおいしい。ただ、さらにおいしくなる秘伝が、「塩をつけて、食べるのもいい」と小林が水を向けた。そこで、長友さんも、「砂糖はもちろんですけど、薄皮へ、醤油をつける。これもおすすめします」と加えた。何と、「お酒のつまみに最高」とも。調味料しだいで、さまざまに変化する日向夏は、フルーツの女王かもしれない。

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